- PHPで画像を呼び出したいのですが

ゲスト (yama98)

- コード求むID: 333
- 登録日時: 2008/10/06 00:22
- 最終更新日時: 2008/10/06 11:51
- アクセス数: 349
- タグ:
初心者です、教えてください。
ホームページをHTMLで作成し、目次部分を別のテキストファイルにして、PHPで呼び出しています。更新や変更を簡単にするためです。このためだけにPHPを使っています。
目次部分のアイポイントに画像を使っています。
ホームページ作成ディレクトリのindex.phpと同じ階層にcontents.txtファイルを置き、同一階層のimageフォルダの中の画像aaa.gifを貼り付けています。
|--index.php
|--contents.txt
|--images
|--abc
|--def
アップロードして表示してみると以下の問題がありました。
index.phpからは正常に表示できるのですが、abc、defといったフォルダ内のphpファイルからcontents.txtを呼び出すと、画像が表示できません。階層の問題なのだろうとは思うのですが、あくまでcontents.txtから見たimages/aaa.gifの関係は変わらないのだし、どうして表示できないのかわからなくなってしまいました。今までも目次やヘッダー、フッターにphpを使ってきたのですが、画像を入れたのは今回が初めてです。
どうぞよろしくお願いします。
また、解決方法もご教示いただければ大変うれしいです。
コメント

- 2:ゲスト (yama98)
- 2008/10/06 11:51
そうなんですか、abc.phpからcontents.txtを介して画像を見る、のが正しいのですね。
ありがとうございました。
結局、http://から始まるフルパスで全てを記述して、どの階層からも表示できるようになりました。ありがとうございます!
前へ 1 次へ![]()
コメントする
[block]から[/block]までの範囲はブロック表示されます。
部分的に目立たせたい時や、引用などにお使いください。
[code]から[/code]までの範囲は等幅表示されます。
ソースコードや設定ファイルの記述などにお使いください。

abc.php では、その階層でのHTMLを作成してその構成要素としてcontents.txt を使うのだから、「contents.txtから見た」は、間違いでしょう。
簡単には、画像のパスをトップからのフルパスにすることだと思います。