VC++でリモートコンピュータのCPU使用率を取得するには?
dora
dora
ATOMRSS
  • コード求むID: 118
  • 登録日時:  2007/09/06 22:39
  • 最終更新日時: 2007/09/17 22:24
  • アクセス数: 2359
  • タグ:  vc++ 使用率 cpu
  • codeなにがしブックマークに追加する 0 users
  • このページを del.icio.us に追加
  • このページをはてなブックマークに追加

VC++ で、リモートコンピュータのシステム全体のCPU使用率、各プロセスのCPU使用率、メモリの空き容量などをモニタリングするプログラムを仕事で作る事になりました。

リモートコンピュータは主にクライアントPCで、Windows 2000 Pro、Windows XP Proで、クライアントには何もインストールなどせずにモニタリングするのが条件となっています。

殆どがWMIでできそうなのですが、CPUの使用率に関しては、方法が見つからないんです。
MSDNなどで、WMIのroot\WMIにProcessorPerformanceと言うクラスからCPU使用率が出せるような記述があるのですが、WMICodeCreatorなどの、WMIのクラス一覧を確認できるようなツールを見てもその様なクラスが見つからず・・・。

ローカルコンピュータであればパフォーマンスモニタAPIでさくっと取得できるようなのですが・・・

どなたかよい方法をご存じの方はいらっしゃいませんか?
よろしくお願いいたします。

コメント

• ゲスト
  • 1:ゲスト
  • 2007/09/08 00:52

かたっぽがLocalで取得できならそこで
サーバーアプリケーションを書いてはどうでしょう??
クライアントはサーバーとの通信によって取得できると思いますが。
これでは駄目なのでしょうか?

• GoodJob
  • 0

• dora
  • 2:dora
  • 2007/09/11 00:19

コメントありがとうございます。
「クライアントには何もインストールなどせずにモニタリングするのが条件」なので、情報を取得したいのはクライアントPCの情報なので・・・

つまり、管理マシンがClient PCの情報を必要に応じてネットワーク経由で取得したいんです。
数百台散らばっている端末に対して、インストールや設定変更などの作業をせずに取得したいのです。

よろしくお願いいたします。

• GoodJob
  • 0

• ゲスト
  • 3:ゲスト
  • 2007/09/11 14:33

リモートのOS判別ということであれば、nmap とかで代用できないですかね。少なくとも Windows か、Linux か、Solaris か、などの大雑把な範囲では取得できるのではないかと。

• GoodJob
  • 0

• dora
  • 4:dora
  • 2007/09/17 22:24

ゲスト()さん。
コメントありがとうございます・・・なのですが・・・
回答されるところお間違えではないですか?
私の質問は、Windows 2000 Pro、Windows XP Proを相手にリモートでCPU使用率を取得する、ということなのですが・・・。

あ、とりあえず、WMIでできそうなので、それで作ってみようと思います(WIN32_ProcessorクラスのLoadPercentage、なんで気づかなかったのか・・・)

ありがとうございました。

• GoodJob
  • 0

前へ 1 次へ

コメントする

[block]から[/block]までの範囲はブロック表示されます。
部分的に目立たせたい時や、引用などにお使いください。

[code]から[/code]までの範囲は等幅表示されます。
ソースコードや設定ファイルの記述などにお使いください。

ゲスト投稿者:ゲスト:

関連ソースコード・ノウハウを登録

PDFLib | A library for processing PDF on the fly プレゼン公開・共有サイト handsOut.jp オープンタイプ株式会社 チーム・マイナス6% - みんなで止めよう温暖化

ブックマークコメント